优必选科技凭什么“代言”深圳质量?

2016-09-23 17:36 213 0

改革开放30多年来,深圳诞生了华为、中兴、腾讯等一大批堪称伟大的企业。此外,诸如大疆、优必选等一批行业“新锐”正蓬勃生长。 近期央视新闻联播以题为《从“深圳速度”到“深圳质量”》重点报道了几家深圳本地科技公司,他们通过提升研发实力和技术,助力深圳产业结构的全面提升与转型。其中优必选工程师操作人形机器人的镜头给人深刻印象,同时也曝光了之前登上央视春晚的机器人Alpha1s、优必选公司最新研发成果——更加智能的奥运直播机器人Alpha2。那么,优必选科技这样一家新锐公司凭何“代言”“深圳质量”?

处在未来产业的风口 机器人领域迎来新一轮发展

从《中国制造2025》计划到《“十三五”国家科技创新规划》无不提及人工智能在推动传统产业转型升级、打造制造强国的重要性。在深圳,华星光电、富士康等企业已经率先引进工业机器人来进行自动化控制、智能控制,生产过程可完全依靠工业机器人。而在智能服务机器人领域,在Alpha Go打败顶级围棋大师李世石后,让全球目光关注到机器人等未来产业,人形智能机器人产业渐成星火燎原之势。全球范围内,多家知名企业都开始步入机器人行业,国内阿里巴巴、富士康、小米科技正忙于为开发自身的机器人产业链谋篇布局。智能机器人已成为国家重点发展领域,人工智能或成为未来产业的下一个风口。

据悉,深圳早已布局未来产业,重点扶持产业链核心、关键环节,每年拿出巨额资金,支持生命健康、航空航天及机器人、可穿戴设备和智能装备等领域的发展,并取得卓越等成效。面对全球经济低迷的背景,深圳提出“有质量的稳定增长,可持续的全面发展”,全力打造“深圳标准、深圳质量”。可以看到几年前还是一片旧工业区和旧村的南山智园,今天已一跃成为战略性新兴产业和未来产业争相入驻的高科技产业园,近百家企业正式进驻,产值100多亿元,成为全新的经济增长点。这几年,深圳布局战略性新兴产业,推动产业转型升级,规模效益不断迈上新台阶。过去5年,战略性新兴产业增加值年均增长17.4%,增加值占GDP比重由28.2%提高到40%;生命健康、航空航天及机器人、可穿戴设备和智能装备等未来产业规模超过4000亿元。机器人领域将迎来新一轮发展。

产业繁荣的背后,助推了一批企业快速发展。在机器人领域,深圳已经产生了“独角兽”优必选科技。优必选科技创始人、CEO周剑先生表示:“在未来的人机交互方式中,人形机器人将是重要方向,真正进入家庭并且控制各种终端。优必选将打造成为中国智能服务机器人行业的领导企业,并在未来有望成为全球智能服务机器人的第一品牌。”借人工智能产业的东风,优必选将迎风起航,成为未来智能机器人领域的科技巨头。

优必选以科技创新 打造“深圳质量”

优必选科技身处深圳这块高度创新的城市沃土,快速成长的背后是技术创新的支撑。30多年来,深圳不断把对创新的认识转变为创新的实践,从而实现了经济结构优化、产业转型升级、创新驱动发展。优必选在这样的背景下,始终把技术创新做为企业发展的核心战略。从2008年开始,优必选集中精力自主研发人形机器人的关键技术——舵机。历时五年,克服了无数的瓶颈和难关,终于解决了从电机、齿轮设计到控制算法等一系列问题,终于研发出在参数、性能方面不输日本、韩国、瑞士等一流公司但性价比更有优势的产品。目前正在申请的专利有100多项,已经审批下来的有70-80项。优必选科技正是凭借科技创新的理念,成就来其行业领头羊的地位。

在优必选科技创始人、CEO周剑看来“创新不仅仅是搞技术,技术固然重要,更重要的是,把技术做到成熟之后,找到一些新的思路去运用,做一些真正的商业化,这也是创新。”优必选Jimu机器人正是这种创新下的产物,通过将舵机和乐高积木相结合的方式,让小朋友可以通过直观的方式进行动作编程。

目前,优必选正在打造“硬件+软件+服务”的机器人生态圈,并成为优必选的战略布局。据悉,优必选科技从专注人形机器人研发生产,继而进军机器人APP软件商店,做机器人软件开发的先行者,未来将牵动全球机器人爱好者一同参与到编程开发的环节上来,形成一个开放式的产业生态系统,让服务型人形智能机器人同时成为多个智能领域的入口。周剑认为,硬件、软件、服务环环相扣,互相促进,创新之泉就能多流涌入,源源不绝,商业运作才能持续。

创造梦想,改变未来的号角已经吹响,在深圳这块创新热土上,我们有理由相信下一批伟大企业将在此诞生。优必选科技创始人、CEO周剑表示:“让机器人梦想触手可及,让每一个普通家庭拥有能说、能行走、可以互动的智能机器人是每一个优必选人的梦想。”对跑在人形机器人快车道上的优必选科技,我们拭目以待。